Питание растений КАЛИЕМ

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Глея
Старейшина
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Питание растений КАЛИЕМ

Сообщение Глея » Сб мар 09, 2019 4:17 pm

Минеральные удобрения делают из руд – сильвинита. Месторождения – Пермская обл., Соликамск. Также есть месторождения сульфатов и хлоридов. Нитраты – искусственные.
Цикл калия:
Урожай
Пожнивные остатки
Орг. удобрения
Мин. удобрения
Поглощение растениями
Эрозия
ПР (К+)
К минералов
Обменный К
Вымвание
Фиксированный К

Группы соединений калия в почве.

1) Калий различных минералов почвы, алюмосиликатов.В этой форме содержится наибольшее количество калия. Больше его в ортоклазе, меньше – в мусковите, биотите, глауконите, нефелине и лейците. Эта форма калия труднодоступна растениям. В 1947 г. советскими учеными были выделены из почвы бактерии, названные силикатными, способные разлагать ортоклаз. Более доступен растениям калий мусковита, биотита и нефелина.

2) Калий почвенных коллоидов. Эта форма – главный источник калийного питания растений. В почве его может быть 5–30 мг/100 г. Количество его в почве в процентах от валового содержания зависит от типа и подтипа почвы, особенно ее гранулометрического состава. Например, на супесчаных почвах эта форма калия составляет лишь 0,8%, на суглинистых – 1,5, а на черноземах и сероземах – 1–3%.

3) Водорастворимый калий.
Содержание этой формы элемента составляет 1/5–1/10 часть от количества К2О, находящегося в почве обменном состоянии. Водорастворимый калий наиболее доступен для питания растений. Появляется он в почве вследствие химического и биологического воздействия на почвенные минералы.

4)Калий, входящий в состав плазмы микроорганизмов и органические остатки.В дерново-подзолистой почве количество его достигает 40 кг К2О на на 1 га. В доступную форму этот калий переходит лишь после отмирания микробов. Калий содержится также в растительных, животных, корневых и пожнивных остатках, навозе и других органических веществах, попадающих в почву. После их разложения он становится доступным растениям.

5)Калий, фиксированный почвой. Фиксация калия в межпакетных пространствах алюмосиликатов активно идет при переменном смачивании и подсушивании почвы. Почва тяжелого гранулометрического состава, содержащая большое количество тонкодисперсных фракций, отличается повышенной фиксацией калия. Особенно активно калий фиксируется при наличии в почве глинистых минералов группы монтмориллонитов и гидрослюд, которым свойственна внутрикристаллическая адсорбция катионов. Фиксация калия почвой Наиболее интенсивно калий фиксируется в солонцах. Черноземы фиксируют калий лучше, чем дерново-подзолистые почвы. Применение навоза и известкование кислых почв закрепление калия в необменной форме.

Повышенное количество органического вещества в почве, а также известкование кислых почв усиливают закрепление калия в необменной форме. Систематическое внесение калийных удобрений снижает фиксацию калия почвой, так как фиксирующая способность почвы не беспредельна. Из всех катионов, имеющих значение в питании растений, фиксируются аммоний и калий. Фиксация одного из этих элементов предотвращает и даже исключает фиксацию другого.
Фиксирующая способность почвы проявляется до определен-ного предела. Фиксация калия почвой резко снижает коэффициент использования его из вносимых удобрений..
Больше всего фиксированного калия находится в пахотном слое почвы. Систематическое применение удобрений повышает содержание различных форм калия .Но характер превращения калия в значительной степени зависит от почвенных и климатических условий. В дерново-под-золистых и серых лесных почвах заметно повышается количество обменного калия.. Содержание необменного калия возрастат незначительно, что объясняется отсутствием условий для его фиксации (избыточное увлажнение, низкая температура, кислая реакция и др.).
Обменный калий при систематическом внесении удобрений на этих почвах накапливается не только в пахотном, но и в более глубоких слоях. На черноземах в связи с высокой насыщенностью двухвалентными катионами обменный калий почти не накапливается. Преобладает необменное поглощение калия, обусловленное благо-приятными условиями его фиксации (составом глинистых минералов, отсутствием промывного режима, большим количеством органического вещества и др.). Увеличение количества необменного калия обычно наблюдается в пахотном и подпахотном слоях почвы, достигая значительных величин.
На сероземах систематическое внесение удобрений приводит к существенному увеличению содержания обменного и необменного калия. Орошение способствует накоплению обменного и необменного калия по профилю почвы до глубины 1 м.
Фиксация калия из удобрений на дерново-подзолистых почвах невелика и редко превышает 200 кг/га. В черноземах поглощение калия достигает значительных размеров и составляет 300–700 кг К2О на 1 га. Чем меньше длительность применения удобрений и количество внесенного калия, тем больше его относительная фиксация. Очевидно, внесением высоких доз калийных удобрений на черноземах можно достичь полного насыщения их емкости фиксации и, не опасаясь закрепления калия, применять получивший в настоящее время признание способ периодического внесения калийных удобрений.
При разработке системы удобрений важно учитывать возможные потери калия из почвы в результате вымывания. при длительном внесении калийных удобрений хорошая их растворимость и глубокое промачивание дерново-подзолистых почв могут приводить к вымыванию солей калия не только из пахотного, но и за пределы корнеобитаемого слоя почвы. На черноземах в связи с ограниченным количеством осадков и неглубоким промыванием вымывание калия из пахотного слоя не происходит. Вымывание калия бывает наи-большим, когда вносят хлориды или нитраты, меньшим – при внесении сульфатов калия и наименьшим – при внесении фосфатов калия. Значительное его вымывание происходит на песчаных почвах.
Потери при осеннем внесении удобрений бывают бóльшими, чем при весеннем. Наибольшие потери калия отмечаются на сильнокислых почвах, что объясняется насыщением их поглощающего комплекса менее подвижными ионами водорода и алюминия, которые не могут вытесняться ионами калия. Поэтому поглощается калий такими почвами меньше и вымывается его больше. При правильном применении калийных удобрений в комплексе с другими агротехническими приемами можно значительно уменьшить потери калия от вымывания.

Внесение калийных удобрений снижает фиксацию калия почвой, так как фиксирующая способность почвы не беспредельна. Из всех катионов, имеющих значение в питании растений, фиксируются аммоний и калий. Фиксация одного из этих элементов предотвращает и даже исключает фиксацию другого. Фиксация калия почвой резко снижает коэффициент использования его из вносимых удобрений. Например, на маршевых (наносных) почвах Голландии фиксируется 21–59% вносимого на протяжении многих лет калия. В Канаде вследствие фиксации калия почвой растения использовали лишь 25–48% этого элемента, вносимого с минеральными удобрениями.

Роль калия в растении Принимает активное участие в фотосинтезе: поддерживает тургор устьица; влияет на отток сахаров. Принимает активное участие в синтезе белка; активирует ферменты, деятельность АТФ, осуществляет приток ассимилянтов. Активирует процессы дыхания, а следовательно и образование АТФ. Обеспечивает транспорт воды, питательных элементов и ассимилянтов (глюкозы, фруктозы, сахаров) в растении. К не входит в состав орг. в-в. Он адсорбируется почвенными коллоидами. В его присутствии дольше живут белки. Влияние калия на урожай растений.

При дефиците калия растения отстают в росте, а при остром дефиците – может наступить их гибель. Калий стимулирует прорастание семян, более интенсивное развитие корневой системы. Увеличивает количество зерен в колосе. Повышает содержание белка, жиров и углеводов в продукции, повышает устойчивость растений к засухе и заморозкам; увеличивает устойчивость растений к заболеваниям; снижает поражаемось насекомыми.

Стимулирует ферменты, ответственные за азота. Повышает содержание углеводов. Стимулирует образование масел (рапс, конопля, подсолнечник, лён). Калия больше в вегетативной массе, чем в плодах и зернах.
Дефицит К – краевой ожег листа у большинства растений. Состояние коллапса – перед отбрасыванием листьев. Мучнистая роса – вторичный признак при недостатке К. Злаки – ржавчина. Помидоры – сажистый гриб.

Аватара пользователя
Глея
Старейшина
Сообщения: 1258
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Re: Питание растений КАЛИЕМ

Сообщение Глея » Вс мар 10, 2019 11:22 pm

(К > черноземах, чем д-п, ибо меньше осадков)

Калием растения лучше удерживают воду, легче переносят кратко-временные засухи.

• Калий участвует в углеводном и белковом обмене.
• Калий стимулирует процесс фотосинтеза.
• Он активизирует работу многих ферментов.
• Под влиянием калия отмечается также активизация процесса фиксации азота бобовыми культурами, поскольку он положительно влияет как на рост корней, корневых волосков, на развитие клубеньковых бактерий в ризосфере, так и на количество и массу клубеньков и их азотфиксирующую активность.
Его больше в молодых растущих частях растений. В растении калий находится в ионной форме. менее 80% его находится в клеточном соке растений. Меньшая часть калия адсорбирована коллоидами и около 1% поглощается необменно митохондриями в протоплазме. Содержится он главным образом в протоплазме и вакуолях.
значение калия в жизни и питании растений
• Усиливает процесс фотосинтеза, ассимиляцию С02
• Улучшает выполненность зерна злаковых культур
• Усиливает фиксацию азота бобовыми культурами
• Способствует более усиленному накоплению ассимилятов в запасающих органах растении.,
• Активизирует передвижение ассимилятов из листьев по растению.
• Благоприятствует образованию белков.
• Сохраняет активность ферментов более длительное время, растягивает период созревания и формирования плодов высокого качества.
• Снижает поступление радионуклидов в растения
• Улучшает фитосанитарное состояние агроэко-системы.
• Способствует более эффективному использованию растениями воды.
• Повышает эффективность азота при выращивании культурных растений.
• Ускоряет отток ассимилятов из листьев в запасающие органы

Ответить