Микроэлементы в почве (+ Mn, B, Cu, Mo, Zn)

Питание растений, удобрения, средства защиты растений, стимуляторы роста
Ответить
Аватара пользователя
Глея
Старейшина
Сообщения: 1261
Зарегистрирован: Пн фев 25, 2013 6:28 pm

Микроэлементы в почве (+ Mn, B, Cu, Mo, Zn)

Сообщение Глея » Сб мар 09, 2019 4:21 pm

Микроэлементы составляют ничтожную долю в составе почв, но они важны в качестве микрокомпонентов питания растений. Содержание микроэлементов в почвах составляет 0,01 и менее процента. Микроэлементный состав почвы наследуются от материнских пород, но их распределение в почвенном профиле и между компонентами почвы отражает действие различных почвообразующих процессов, а также вмешательство внешних факторов (например, сельскохозяйственной деятельности, антропогенного загрязнения и т.п.). Микроэлементы – физиологически необходимы для нормального развития растений, при их недостатке  урожай, со временем – заболевания. При избытке – накопелние в тканях растений. Гипераккумуляторы – ярутка сизая (крестоцветное) – абсолютный лидер по способности никапливать в своем организме микроэл-ты. Древесные растения (кофе) – до 1% Zn в коре. Наиболее загрязненные почвы очищаются этими растениями. В агроценозе м/эл – приток за счет оседания пыли из возудха; было от материнской породы. Более мощный поток – агрохимикаты – примеси в удобрениях и пестицидах. Потери – вымывание из корнеобитаемого слоя с осадками. Дефляция и водная эрозия. Большая доля – отчуждение с урожаем. Баланс м/эл в агроценозе
П = МП + (Атм. + АХ + ПМ ) – (У + ВПС + Д) – Эс,
где П - запасы МЭ в некотором слое почвы, МП - запасы МЭ исходно содержащиеся в аналогичном слое материнской породы.

Положительные статьи баланса - Атм., АХ, ПМ - количество МЭ, поступающее в почву за единицу времени, соответственно: с атмосферными выпадениями, агрохимикатами и посевным материалом. Отрицательные статьи баланса - У, ВПС и Д - соответственно отчуждение МЭ с урожаем, внутрипочвенным стоком и с продуктами дефляции, Эс- отчуждение МЭ с жидким и твердым поверхностным стоком. Нуждаемость пахотных почв России в применении микроудобрений - Пахотные почвы РФ не обеспечены на 95,5% цинком, 84,7% Со и 79,8% Мо. - Нечерноземная зона – то же + недостаток В на 62,5%.- Св и Зап регионы – то же + недостаток меди и марганца. Причины: почвы легкого гр. состава, заболоченность и п. торфяников изначально содержат малое кол-во м/эл. Известкование и внесение мин. удобрений способствуют закреплению и  доступности м/эл.

Сейчас не производятся микроудобрения. Содержание м/эл в удобрениях и мелиорантах, мг/кг. Свинец – больше всего в суперфосфатах, известняковой муке и навозе. Цинк – фосфоритная мука, навоз, суперфосфаты. Медь – Фосфоритная мука, азофоска, суперфосфаты. Кадмий – известняковая мука, навоз. Никель – фосфоритная мука, навоз, суперфосфаты. Хром – Суперфосфат двойной, фосфоритная мука, навоз.
Среднее содержание МЭ в отходах производств, используемых в сельском хозяйстве. Зола ТЭЦ – медь, цинк, никель (больше всего). Меловые отходы – ртуть, цинк, медь. Фосфогипс – медь, мышьяк, свинец. Осадки сточных вод – куча цинка, свинца и хрома (тысячи мг/кг). Пиритные огарки – 10000 мг/кг цинка, свинец, медь, мышьяк. Очистка сточных вод
- Отстаивание, биологическая обработка, СаО или FeСl3 или полимеры-коагулянты. Доочистка воды.


МАРГАНЕЦ
Mn в почве. Валовое содержание марганца в почве выражается значительными величинами. По данным А.П. Виноградова, в пахотном слое различных почв содержится следующее количество марганца (в %):
в дерново-подзолистых – 0,06–0,09, лесостепных – 0,06–0,20, черноземе – 0,08–0,09, каштановых – 0,10–0,28, красноземах – 0,05–0,08, сероземах – 0,08–0,29. В почве марганец бывает 2-, 3- и 4-валентным. В растения поступает только двухвалентная форма, находящаяся в почве в обменном состоянии и в почвенном растворе. Mn в растениях. Mn усваивается растениями в форме Mn2+. Mn - принимает участие в окислительно-восстановительных процессах: фотосинтезе, дыхании, в усвоении молекулярного и нитратного азота, а также в образовании хлорофилла. Марганец в растениях содержится в больших количествах, чем другие микроэлементы: от нескольких миллиграммов до нескольких сотен миллиграммов на 1 кг сухого вещества. Вынос марганца с урожаями различных сельскохозяйственных культур составляет 0,5–4,5 кг/га. На усвоение марганца растениями в значительной мере влияет реакция почвы. Обычно недостаток его обнаруживается при рН 5,8 и больше. На кислых же переувлажненных почвах часто наблюдается избыток подвижного марганца, который резко снижает урожай сельскохозяйственных культур. При избытке подвижного марганца в растениях нарушается углеводный, белковый и фосфат-ный обмен веществ, нарушаются процессы закладки генеративных органов, оплодотворения и налива зерна. Особенно вреден избыток марганца в почве для озимых культур, клевера и люцерны. Дефицит марганца.При недостатке марганца в почве злаковые заболевают серой пятнистостью. У зернобобовых – деформация зерна.У плодовые деревьев – межжилковый хлороз, некроз листовой поверхности с периферии листа.
Избыток марганца.Отмирание корневой системы. Хлорозы листьев с дальнейшим некрозом. Мелкие листья. Марганцевая токсичность устраняется известкованием и оструктуриванием почв, проведением осушения.


БОР
Дефицит в питании рстений бором – причина многих заболеваний.
Гниль сердечка - (Heart Rot) у сахарной свеклы и свеклы мангольд (отмирание т. роста); Гниль столовой свеклы (Canker); Коричневая гниль (Brown Heart) турнепса и куузики; Пустостебельность (Hollow Stem) –цветная капуста; Растрескивание стебля (Cracked Stem) – сельдерей; Желтушность – бобовые; Сухие пятна, сухая пятнистость(Drought Spot)- яблоки; Растрескивание (Hard Fruit) – груши, цитрусовые; Увядание, сухомакушечность ( Top Sickness) – табак. Бор в питании растений. Общей чертой для многих растений является отмирание точки рости при дефиците бора в почве. Повреждаются клетки меристемы и эпидермиса – возникают трещина, полости. Листья скручиваются, сморщиваются, возникают некротические пятна. Плоды деревьев и кустарников сильно деформируются и становятся несъедобными.Наименее чувствительными к недостатку бора в почве являются зерновые культуры. Бор в растениях. При недостатке бора – пыльца растений стерильна. Бор участвует в углеводном обмене, синтезе и транспорте углеводов. При его дефиците тормозится синтез полисахаридов. При недостатке В снижается фиксация азота атмосферы бобовыми. Нарушение анатомического строения растений: наблюдаются задержка в развитии меристемы и дегенерация камбия. Бор не может реутилизироваться – признаки борного голодания появляются на молодых частях растений. Влияние агроприемов на доступность бора растениям. Бор более доступен растениям на слабокислых почвах. Известкование почвы ухудшает питание растений бором. Борная токсичность
Токсическое для растений содержание бора отмечается в южных почвах – засоленные и вторично засоленные почвы.
Основной признак – появление некротических пятен на листьях.

МЕДЬ
Медь в почве. Валовое содержание меди в почвах колеблется от 1 до 100 мг/кг. Наиболее богаты медью красноземы и желтоземы, а самые бедные – торфяники. Для растений доступны водорастворимые (менее 1 % от валового содержания) и обменнопоглощенные формы меди. При вхождении меди в комплексные органические соединения биодоступность ее резко снижается. Усвояемые формы меди определяют по содержанию ее в вытяжке 1 М соляной кислоты. Медь в растениях. Растения потребляют медь в виде Cu2+. Медь участвует:
- в процессах окисления (входит в состав полифенолоксидазы),
- усиливает интенсивность дыхательных процессов,
- придает хлорофиллу бóльшую устойчивость,
- усиливает фотосинтетическую деятельность,

Участвует в синтезе белка. Без меди затрудняется синтез белка. В листьях бобовых содержится медь-содержащий белок – пластоцианин.

Почти 90% меди содержится в хлоропластах, что подтверждает ее роль в фотосинтезе. Дефицит меди. Симптомы недостатка меди были впервые описаны для злаковых культур. Листья растений на концах становятся белыми и скручиваются, растения кустятся, но дают мало колосьев. В зависимости от степени недостаточности меди колосья или метелки частич-МОно или совсем бывают пустыми. Урожай зерна бывает небольшим, зерна – щуплыми, озерненность колоса – неполная. Следовательно, недостаток меди сильнее всего влияет на формирование генеративных органов. Болезнь растений, вызываемую недостаточностью меди, называют белоколосицей, или «белой чумой». У плодовых деревьев и кустарников: Отмирает точка роста, Наблюдается растрескивание коры и выделение камеди, Образование «ведьминых метел»

МОЛИБДЕН
Молибден в почвах. Наиболее богаты молибденом черноземные почвы, бедны – засоленные, каштановые и сероземы. Обычно в почвах тяжелого гранулометрического состава молибдена больше, чем в песчаных и супесчаных. По содержанию валового молибдена в почве не всегда можно определить обеспеченность растений этим элементом, так как для них важно наличие достаточного количества усвояемой формы молибдена, которая составляет 5–20% от валового содержания. Наиболее бедны подвижными формами молибдена дерново-подзолистые и лесостепные почвы, красноземы, наиболее богаты – черноземы, каштановые и сероземы. Молибден в растениях. Растения потребляют молибден из почвенного раствора в форме MO42-. Действует на процессы восстановления нитратов, нитритов и гидроксиламида до аммиака. Участвует в биосинтез аминокислот. Участие в фиксации молекулярного азота клубеньковыми и свободноживущими бактериями - азотфиксаторами. Влияние на биосинтез нуклеиновых кислот и белков. Дефицит Мо. При недостатке молибдена в растениях образуется меньше белков, накапливаются нитраты, нарушается обмен азотистых веществ. Молибден участвует в окислительно-вос-становительных процессах, углеводном обмене, синтезе витаминов и хлорофилла. Недостаток его в почве приводит к замедлению образо-вания хлорофилла, резкому снижению содержания аскорбиновой кислоты. Симптомы молибденового голодания наиболее четко проявляются на крестоцветных, особенно цветной капусте, и бобовых растениях. Листовая пластинка капусты не развивается в ширину - листья состоят почти из листовых жилок. У бобовых вследствие ослабленной фиксации атмосферного азота проявляются признаки азотного голодания, урожай растений при этом резко снижается. На кислых дерново-подзолистых и светло-серых лесостепных почвах чаще всего отмечается недостаток молибдена, так как при повышенном содержании в почве подвижного алюминия, железа и марганца он переходит в неусвояемое состояние. На таких почвах нужно вносить молибден, особенно под бобовые культуры (горох, кормовые бобы, вику, клевер, люцерну, люпин). Хорошо отзываются на внесение молибдена также салат, цветная капуста и другие овощные культуры. Несколько меньшей отзывчивостью отличаются технические культуры: хлопчатник, лен, сахарная свекла. Зерновые хлеба слабо реагируют на внесение молибдена.


ЦИНК
Цинк в почве. Цинковое голодание растений: овощных, плодовых, кукурузы, обнаруживается на карбонатных почвах, богатых известью.

Цинк, как и медь, фиксируется поглощающим комплексом почвы и закрепляется в форме органических комплексных соединений.
На усвояемость цинка отрицательно влияют фосфаты почвы, которые могут образовывать с ним недоступные для растений соединения. Цинк в растениях. Растения усваивают Zn2+. Основные функции в растении:
- Компонент или регулятор ферментов (дегидрогеназы, протеазы, пептидазы).
- Участвует в синтезе гормонов роста (ауксинов).
При дефиците – аномальное строение стеблей, отсутствие цветов, стерильность пыльцы,
- Способствует образованию крахмала и транспорту сахаров.

При нарушении фосфорного обмена в растениях больше накапливается минерального фосфора и уменьшается количество фосфорорганических соединений. При резком недостатке цинка нарушается процесс образования хлорофилла, в результате чего проявляется пятнистый хлороз, позже пятна приобретают красновато-бронзовую окраску.

Одним из признаков недостатка этого микроэлемента является образование на концах ветвей плодовых деревьев побегов с укороченными междоузлиями и мелкими листьями. Эта болезнь получила название розеточности. При этом ослабляется закладка плодовых почек, плоды бывают уродливые и мелкие. На однолетних культурах недостаток цинка обнаруживается очень редко. Наиболее чувствительны к его недостатку плодовые деревья, бобы, кукуруза, соя, фасоль, хмель и лен, менее – картофель, томаты, лук, люцерна

Ответить