Страница 1 из 1

День Земли на Воробьевых горах - 4 мая 2013

Добавлено: Пн май 13, 2013 1:07 pm
Podzol
На смотровой площадке перед Главным зданием МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах прошел День Земли

В субботу, на смотровой площадке перед Главным зданием МГУ имени М.В. Ломоносова на Воробьевых горах прошел День Земли. Стартовая точка – смотровая площадка. Там и форму выдадут, и инвентарем помогут. По дороге встречаются контейнеры для раздельного сбора мусора: в этот – стекло, в этот - бумагу, а вот в этот – прочее. Чем ближе к смотровой площадке Московского университета, тем оживленнее: вот полевая кухня, где экологично накормят, вот павильоны, где можно пройти мастер-классы, например, научиться рисовать по ткани. По дорожке вниз спускается стройная вереница молодых людей – с граблями, в фартуках с эмблемой День Земли. Они будут убирать мусор, развешивать скворечники, высаживать саженцы деревьев и первоцветов. Настроение – боевое.
День_Земли_МГУ_1.jpg
Аккурат напротив главного здания МГУ размещается огромный шар, в который можно опустить пластиковые бутылки: "Инсталляцию земного шара мы здесь разместили как символ того, что планета задыхается в отходах, которую мы производим, в упаковке, которые составляют 90% мусора", - рассказал руководитель столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский корреспонденту «ВМ». "А между тем, это вторсырье, которое имеет свою ценность и стоимость, и если мы его просто складируем на полигонах, а не перерабатываем, то мы вдвойне уничтожаем природу и не извлекаем выгоду. Вот куртка на мне сделана из вторсырья", - Антон Олегович показывает на ветровку с символикой Дня Земли.

Кстати, до интервью с корреспондентом чиновник успел покрасить лавочку и повесить скворечники: "Сегодня преображается весь город: моется все, что можно помыть, красится все, что можно покрасить, ремонтируется все, что успело прийти в негодность за время зимы. Честно говоря, сам я люблю сезонные работы. А особенно мне нравится высаживать деревья. В нашем городе дерево играет особую роль". "Пойдемте, птицы ждут", - уже зовут Антона Кульбачевского. Напоследок он рассказывает, что скворечники надо разворачивать на юг: "Это когда-то нам в школе говорили, на даче методом наблюдений я это проверил, а потом и в литературе прочитал", - поделился Антон Кульбачевский. И ушел вешать очередной скворечник.

Среди составлявших ему компанию – Анатолий Карпов, чемпион мира по шахматам. Его корреспондент «ВМ» успел поймать перед высаживанием цветов: "Шахматы учат дисциплине ума, дисциплине мысли, а думающий человек не будет мусорить", - рассуждает Анатолий Карпов о том. "Конечно, это важно, что мы занимаемся уборкой, но если бы каждый человек подумал и не бросал бы мусор, то мы бы занимались чем-то более полезным. Хорошо, что в акции участвуют дети. Думаю, после нее они будут относиться к природе с уважением, правильно мыслить и не думать о том, что от них ничего не зависит".

Цветы высажены. Начинается концерт. Потом участники акции опускают собранные за время субботника бутылки в сферу, а в это время в небо летят зеленые воздушные шарики. Антон Кульбачевский уже на велосипеде – с другими велоактивистами он отправляется в пробег по городу. Гости Воробьевых гор улыбаются. Одна из невест (а это место -еще и любимое у молодоженов) примеряет на себя фартук с символикой Дня Земли. Хочется улыбаться. И невероятно легко дышится. Так почему бы не превратить каждый день в День Земли? Для этого надо совсем немного: сортировать мусор, пользоваться общественным транспортом, сажать деревья…